المقادير
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
1 بصل كبير شرائح
1/4 كوب من السكر
2 كوب من المرق أو الماء
ملح وفلفل
2 كوب من الأرز البسمتى البنى
بصل محمر , بقدونس مفروم , فلفل حار للتزيين
الطريقة
- يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة ويضاف البصل مع التقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يأخذ اللون البنى الكراميل ثم يوضع جانبا حتى يبرد تماما.
- يسخن إناء على نار متوسطة يضاف السكر ويترك حتى يتغير لونه إلى الذهبى فقط.
- يضرب البصل المحمر فى الخلاط الكهربائى حتى ينعم ثم يضاف إلى السكر المعقود.
- يضاف المرق أو الماء مع التقليب حتى تتجانس المكونات يتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يضاف الأرز ويقلب يترك الخليط حتى يبدأ فى الغليان تخفف الحرارة ويغطى الإناء.
- يترك على نار هادئة نحو 15-20 دقيقة أو حتى تمام نضج الأرز مع التقليب من حين إلى آخر.
- يوضع الأرز فى طبق التقديم ويزين بالبصل المحمر , البقدونس والفلفل الحار.